Campus de Jussieu

Réhabilitation du secteur Ouest

Enseignement
Paris
Reichen & Robert -  Campus de Jussieu

Réhabilitation lourde en site occupé de l’Université de Mathématique, Physique, Chimie en opération tiroir.
Cette réhabilitation a permis de restructurer et créer pour l'Université de Mathématiques, Physique et Chimie des espaces d'enseignement, des Laboratoires de recherche et des bureaux d'enseignants. Ce site au cœur de Paris est soumis au PPRI notamment pour les travaux réalisés au niveau « dalle » et en infrastructure : 4 amphithéâtres, 2 bibliothèques, un restaurant universitaire, le Musée de la Minéralogie, des laboratoires de recherche, etc. Le site était amianté, soumis aux bruits et le projet a proposé de couvrir deux cours par des charpentes légères en plus du pilotis du RDC.

Le projet de réhabilitation de l’université Pierre et Marie Curie sur le campus de Jussieu devait architecturalement répondre à deux objectifs contradictoires : respecter et mettre en valeur l’œuvre de l’architecte Edouard Albert et des différents artistes majeurs (V. Vasarely, J. Arp, F. Stahly, J. Lagrange, L. Gischia ) qui sont intervenus sur la dalle Jussieu et créer entre cette pièce urbaine et le quartier haussmannien du Vème arrondissement, les rapports et échanges nécessaires à la création d’un campus du XXIème siècle ouvert sur la ville.

En 2003, l’agence Reichen et Robert est lauréat du concours pour la restructuration du Secteur Ouest du Campus de Jussieu.
Ce projet sur lequel nous avons travaillé durant onze années a été à l’image de nos préoccupations : celle de concevoir et requalifier un bâtiment répondant au plus près aux demandes et aux besoins des usagers, sans pour autant que les spécificités de programme n’obèrent la polyvalence, l’évolutivité et les qualités architecturales de l’ouvrage existant.
Nous avons avant tout bâti les grands principes du projet autour des problématiques urbaines et d’aménagement, dans l’idée de proposer une architecture sobre et digne d’un grand projet public, une architecture qui accompagne la renaissance du Gril d’Albert.

Notre intervention architecturale se décompose en trois strates :
- Les « barres », en superstructure, sont réhabilitées en conservant les proportions, les rythmes et l’écriture originelle des façades et des matériaux, tout en y incluant les performances actuelles en termes de thermique, acoustique et confort, permettant d’atteindre les performances HQE tout en conservant les structures métalliques apparentes.
- Le socle, dans lequel les bibliothèques s’insèrent, retrouve une expression d’ouverture et de relation avec la rue des Fossés Saint Bernard, par la démolition d’une « travée » et la création d’une colonnade prolongeant les structures métalliques de la superstructure jusqu’au sol sur rue.
- La dalle Jussieu, espace majeur de transition et de circulation est complétée par : des bâtiments occupant une partie des patios, la couverture de deux cours patios, et la création d’un escalier monumental la reliant à la rue et au quartier. Cet espace devient ainsi confortable et lisible, grâce à l’organisation sur deux axes majeurs et structurants des flux et des adresses.

Ces trois interventions permettent ainsi de connecter ce campus en le rendant franchissable, tout en gardant l’expression volontaire d’origine.
Le dialogue avec les interventions architecturales contemporaines sont également travaillées par la « terminaison » du « Gril » côté Institut du Monde Arabe avec la construction de trois plots de logements pour les chercheurs.

Le quartier et l’université retrouvent ainsi un dialogue et une identité faite par l’addition de plusieurs époques architecturales, dont notre intervention a permis l’équilibre.

Travaux en Infrastructure
Réhabilitation, création ou extension de 4 Amphithéâtres, 2 bibliothèques, 1 restaurant universitaire, 1 salle de conférence, des laboratoires de recherche, 1 accélérateur de particules, etc.
- Construction de 4 bâtiments :
▪ Service Basse Température (SBT)
▪ Bâtiment de la Scolarité « Maison des Etudiants »
▪ Bâtiment Relais Handicap / LPNHE
▪ Musée de la minéralogie sous l’escalier monumental

Travaux en Superstructure Niveaux courants
Réhabilitation
- des bâtiments d’enseignement, de laboratoires de recherche et de bureaux d’enseignants.
- création de 40 logements de chercheurs.
- création d’une plateforme astrophysique en toiture.


Livraison : 2014

Maîtrise d’ouvrage
EPAURIF

Maîtrise d’œuvre
Reichen et Robert & Associés
Bureau d’études techniques : Sechaud & Bossuyt / Otéis
Ingénieries façades VP&Green
Consultant incendie : Casso&Cie
Acousticien : AVEL Acoustique
Economiste : Lucigny Talhouet & Associés
Concepteurs lumière : L’Observatoire 8/18
Paysagiste : RB-Cie
Entreprise générale : Bouygues Bâtiment

Surfaces
151 852 m² SHOB
107 266 m² SHON
Surface restructurée : 100 740 m²
Surface créée : 6 526 m²

Montant des travaux
274,3 M€ HT

certifications
RT 2005

crédits
Photographe : Luc Boegly
Perspectives : Platform, Kaupunki

 

Reichen & Robert -  JUSS_07_2014_020.jpg
Reichen & Robert -  JUSS_07_2014_017.jpg
Reichen & Robert -  JUSS_07_2014_023.jpg
Reichen & Robert -  JUSS_07_2014_014.jpg
Reichen & Robert -  JUSS_07_2014_004.jpg
Reichen & Robert -  JUSS_07_2014_025.jpg
Reichen & Robert -  RRA∏Luc Boegly_JUSSIEU_012.jpg
Reichen & Robert -  JUSSIEU-007modif.jpg
Reichen & Robert -  RRA∏Luc Boegly_ JUSSIEU_013.jpg
Reichen & Robert -  RRA∏Luc Boegly_JUSSIEU_016.jpg
Reichen & Robert -  JUSS_07_2014_042.jpg
Reichen & Robert -  JUSS_07_2014_030.jpg
Reichen & Robert -  JUSSIEU-009.jpg
Reichen & Robert -  JUSS_07_2014_029.jpg
Reichen & Robert -  070312_JussieuCoupe∏PLATFORM.jpg
Reichen & Robert -  vue coupe detail-V2.jpg
Reichen & Robert -  PL JUSSIEU JU ARC RRA 100.jpg
Reichen & Robert -  RR&A_PM mercedes-jard des plantes.jpg
Reichen & Robert -  JUSSIEU-018.jpg
Reichen & Robert -  JUSS_07_2014_011.jpg
Reichen & Robert -  JUSSIEU-016.jpg
Reichen & Robert -  JUSSIEU-003.jpg
Reichen & Robert -  RRA∏Luc Boegly_ JUSSIEU_010.jpg
Reichen & Robert -  JUSS_07_2014_033.jpg
Reichen & Robert -  RRA∏Luc Boegly_ JUSSIEU_011.jpg
Reichen & Robert -  JUSSIEU-005.jpg