Siège social de la Fnac

Ensemble de bureaux

Architecture d'intérieurTertiaire
Clichy
Reichen & Robert -  Siège social de la Fnac

Ensemble de bureaux construits pour le groupe Pinault - Printemps - Redoute dont les bureaux de la FNAC et un restaurant d’entreprises. 

Cet ensemble de bureaux est exemplaire de la problématique de la réhabilitation d’un bâtiment existant et d’une réflexion sur ses modalités de liaison avec une construction contemporaine.
Le projet qui, à terme, a constitué un seul bâtiment, comprend un immeuble du début du siècle, inscrit à l‘Inventaire des Monuments Historiques et trois nouveaux bâtiments faisant l’objet de trois permis de construire distincts. Cet ensemble doit être éventuellement re-divisible en plusieurs entités aux étages de bureaux, deux niveaux de parkings restant en commun.
Les constructions neuves sont au droit des limites de la parcelle, dispositif qui a permis d’aménager une cour entre les bâtiments neufs et existants.
De part et d’autre de l’immeuble ancien, des retraits ont été ménagés pour mettre en valeur les angles des façades classées.
Les bureaux de la Fnac ont été réalisés en plusieurs étapes en fonction du développement de la société. La volonté d’exprimer une nouvelle identité nous a conduits à modifier la façade principale, qui aujourd’hui exprime clairement des activités tournées vers l’image et le multimédia.
A l’intérieur de l’immeuble industriel conçu par MM Papinot & Simonet architectes et M. Moisant charpente métalliques (1905) et Hennebique (1920). Atriums, grande hauteur, structures apparentes donnent à ce lieu une atmosphère de « studio », correspondant bien à une société telle que la Fnac.


Livraison : 2000

Mission complète

MAÎTRISE D’OUVRAGE
Groupe Pinault - Printemps - La Redoute
Maître d’ouvrage délégué :
BAPH

MAÎTRISE D’ŒUVRE
Reichen et Robert & Associés
Bureaux d’études : Sibat, Inex, Ingespi
Economiste : Claude Ripeau
Pour la FNAC :
Architecture intérieure : Bruno Moinard Space
planning : Majorelle


Surface
34 000 m² SHON

Montant des travaux
35,5 M€ HT

Crédits
Axonométrie : Elisabeth Grumberg
Photographe : Luc Boegly

Reichen & Robert -  ∏L. BOEGLY_extAncien-neuf.jpg
Reichen & Robert -  ∏L. BOEGLY_extAncien-neuf 4.jpg
Reichen & Robert -  46-p04.jpg
Reichen & Robert -  ∏Archipress_L. BOEGLY_reunion2.jpg
Reichen & Robert -  ∏Archipress_L. BOEGLY_patio.jpg
Reichen & Robert -  ∏Archipress_L. BOEGLY_interieur3.jpg
Reichen & Robert -  ∏Archipress_L. BOEGLY_restaurant.jpg
Reichen & Robert -  46-n01original.jpg