O'Mathurins - lot D

Logements et commerces

Résidentiel
2018
Bagneux
Reichen & Robert - O'Mathurins - lot D

Construction d’un bâtiment en forme de « L » de 176 logements sociaux et en accession et de deux locaux commerciaux.
Ce bâtiment a pour enjeu de créer une transition entre le quartier pavillonnaire existant et le nouveau quartier de plus grande hauteur.
Cet immeuble est traité comme une « agrafe urbaine » avec un gradinage progressif de deux étages par deux étages.
Le projet se décompose en trois strates :
Le socle, la strate moyenne et la strate haute.

Ce bâtiment dispose d’un porche à RDC qui permet l’accès au coeur d’ilot paysagé central tout en créant une transparence visuelle depuis la rue.
Le projet comporte plusieurs espaces libres paysagers et végétalisés qui permettent notamment la délimitation de la parcelle.
- Au Nord, le bâtiment s’aligne le long de la rue de la future Voie A3 principal axe commercial du projet. On y trouve notamment l’entrée de la cage A, les deux locaux commerciaux et le porche qui permet de desservir l’ensemble des autres cages, les locaux communs et le coeur d’ilot.
Au Nord-Est de la parcelle se trouve l’accès au potager commun.
Le long de la frange Est, en limite de la parcelle D2, on retrouve un alignement d’arbres permettant de créer une délimitation naturelle, le potager commun et les jardins privatifs des Duplex inversés à RDC sur double hauteur. Entre le potager commun et les jardins privatifs, un aménagement paysager est prévu avec des haies afin de créer un filtre végétal permettant l’intimité des logements en Duplex inversés à RDC.
- Au Sud de la parcelle est prévu un aménagement paysager en coeur d’ilot. Il est organisé en différents espaces, les jardins privatifs des Duplex et un espace vert central, qui profite à tous. Ce coeur d’ilot est relié à la future voie A3 par le porche, qui fait office de porosité visuelle et qui fait le lien entre le Nord et le Sud de la parcelle.

Un jardin commun est créé en cœur d’îlot et une partie des toitures est traitée en toiture végétalisée.

Date de début : 2018

MAITRISE D'OUVRAGE
LINKCITY Ile-de-France

MAITRISE D’OEUVRE 
Architectes : Reichen et Robert & Associés
Paysagistes : Atelier Alice Tricon
BET fluide : BERIM
BET strcture : Bouygues Bâtiment - Habitat Résidentiel
Bureau de contrôle : BTP consultants
AMO environnemental : ARTELIA

SURFACES
11 964 m² SdP / 4 606 m² Parcelle
R+10 bâtiment le plus élevé
11 553 m² SdP - 176 logements
101 Locatif intermédiaire - 75 locatif social
Typologie : 8T1 - 53T2 - 70T3 - 41T4 - 4T5
411 m² SdP Commerces
3 300 m² - 113 places de stationnement

CERTIFICATIONS ENVIRONNEMENTALES
Label E+C- (Energie+ Carbone-) niveau minimal E2C1;
Label Effinergie +, en complément du volet Energie du label E+C-
La certification NF Habitat HQE niveau très performant ;
Mise en place de matériaux A+. Cet étiquetage réglementaire permet d’éva-luer l’incidence des matériaux sur la santé. Les matériaux A+ sont ceux qui sont les moins nocifs pour les usagers.

CRÉDITS
Perspectives : PYRALIS

Reichen & Robert - RRA-Logement Bagneux_Phase 2_Pers Bat D1_v16.jpg
Reichen & Robert - RRA-Logement Bagneux-Phase_Pers Bat D1-Nord est_11.jpg